郑州大学自考网欢迎您!
《单击查询郑大自考信息
网站首页 >> 考试真题 >> 文章内容

自考中国古代作家作品专题研究模拟试题

[日期:2015-01-03]   来源:考试真题  作者:郑州大学自考网   阅读:9[字体: ]

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1,20)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。

1. 司马迁写作《史记》的基本史料是()

A. 实地考察得来的资料

B. 金石、文物、实物等资料

C. 诸侯史书

D. 皇家典藏图书资料与历代官方档案

答案:D

2. 不属于“苏门四学士”的是()

A. 陈师道

B. 秦观

C. 张耒

D. 晁补之

答案:A

3. 现存陶渊明集皆为()的刊本。

A. 明代以后

B. 元代以后

C. 北宋以后

D. 南宋以后

答案:D

4. 最早对李白《菩萨蛮》、《忆秦娥》二词著作权提出质疑的是()

A. 严羽

B. 王琦

C. 萧士

D. 胡应麟

答案:D

5. 现存的《西游记》版本,分为繁本和简本两个系统。其中简本系统有两种:其二为《西游记传》,署名“杨致和编”,简称()

A. 世本

B. 杨本

C. 朱本

D. 简本

答案:B

6. “精卫衔微木,将以填沧海,刑天舞干戚,猛志固长在”出自()

A. 《咏三良》

B. 《感士不遇赋》

C. 《读山海经》

D. 《咏荆轲》

答案:C

7. 20世纪70年代末以来,李白研究方面出版了两部工具书,其中之一是郁贤皓主编的()

A. 《李白资料汇编》

B. 《李白年谱》

C. 《李白论》

D. 《李白大辞典》

答案:D

8. 《惠崇春江晚景》一诗在苏轼的诗歌中属于()

A. 题画诗

B. 写景抒怀之作

C. 政治诗

D. 和陶诗

答案:A

9. 下列学者中主张李白流放已至夜郎的是()

A. 今人郁贤皓

B. (清)王琦

C. (宋)曾巩

D. (清)黎庶昌

答案:D

10. 陈贻焮撰写过有关杜甫的()

A. 《杜甫传》

B. 《杜甫评传》

C. 《杜甫年谱》

D. 《杜甫诗论》

答案:B

11. 吴玉搢等人率先将()和小说《西游记》联系起来。

A. 罗贯中

B. 邱处机

C. 汪象旭

D. 吴承恩

答案:D

12. 陶渊明在哪篇作品中陈述了自己弃官的原因()

A. 《感士不遇赋》

B. 《闲情赋》

C. 《五柳先生传》

D. 《归去来兮辞》

答案:D

解析:《归去来兮辞》中表述陶渊明自己弃官的原因是适逢妹丧,故选D

13. 《〈红楼梦〉总评》为旧“红学”评点派代表作家()的作品。

A. 胡适

B. 张新之

C. 姚燮

D. 王希廉

答案:D

解析:旧“红学”评点派代表人物王希廉的作品是《护花主人批序》,故选D

14. “邯郸学步”的故事出自《庄子》的()

A. 《秋水》

B. 《养生主》

C. 《大宗师》

D. 《人间世》

答案:A

解析:识记内容。

15. 钱钟书()首开《史记》比较研究的先河,钱氏此书收载了论《史记》的58则札记,对《史记》进行了中外比较研究。

A. 《〈史记〉评议》

B. 《管锥编》

C. 《〈史记〉正义》

D. 《〈史记〉新证》

答案:B

解析:钱钟书《管锥编》首开《史记》比较研究的先河,故选B

16. 宋代第一个对苏轼生平作系统论述的是()为他作的墓志铭,这是关于苏轼生平最原始、最权威的资料,以后各种苏轼的传记和年谱的材料均出于这一墓志铭。

A. 苏辙

B. 黄庭坚

C. 秦观

D. 参寥

答案:A

解析:宋代第一个对苏轼生平作系统论述的是苏辙为他作的墓志铭,故选A

17. 今人孔凡礼(),资料详而不繁,言必有据,考证精赅的程度,均超过前人,是研究苏轼生平的得力之作。

A. 《重编苏文忠公年谱》

B. 《考订苏文忠公年谱》

C. 《苏轼总案》

D. 《苏轼年谱》

答案:D

解析:孔凡礼《苏轼年谱》资料详而不繁、言必有据、考证精骇的程度,均超过前人,是研究苏轼生平的得力之作,故选D

18. 王国维抛弃了评点派和索隐派的随笔札记和牵强比附的旧方法,以()为理论基础,对《红楼梦》进行了全面评论。

A. 西方历史学

B. 西方社会学

C. 西方文艺学

D. 西方哲学、美学

答案:D

解析:王国维抛弃了评点派和索隐派的随笔札记和牵强附比的旧方法,以西方哲学、美学为理论基础,对《红楼梦》进行了全面研究,故选D

19. 俞平伯在胡适《〈红楼梦〉考证》的影响下,于1923年出版了他的(),这是一部很有学术价值和影响的论著。

A. 《〈红楼梦〉研究》

B. 《〈红楼梦〉辑评》

C. 《〈红楼梦〉新论》

D. 《〈红楼梦〉辨》

答案:D

解析:俞平伯在胡适《〈红楼梦〉考证》的影响下,1923年他的《〈红楼梦〉辨》问世,故选D

20. 黄锡《李太白年谱》从《四六法海》、《古今图书集成》中辑录出的李白文三篇,为今人()考明非李白之作,而是独孤及所作。

A. 詹锳

B. 郁贤皓

C. 吴熊和

D. 胡应麟

答案:B

解析:郁贤皓《黄锡〈李太白年谱〉附录三文辨伪》考明此三文非李白所作,而是独孤及之文,故选B

二、多项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

1. 认为李白《蜀道难》一诗为别有寓意说的学者有()

A. 王运熙

B. 俞平伯

C. 詹锳

D. 郁贤浩

E. 安旗

答案:D^E^

2. 杜甫的生平可分为()四个时期。

A. 读书与壮游时期

B. 困食长安时期

C. 陷贼与为官时期

D. 漂泊西南时期

E. 安史之乱时期

答案:A^B^C^D^

3. 俞平伯1954年将()五个本子的脂评汇辑校订成《脂砚斋红楼辑评》。

A. 甲戌

B. 己卯

C. 庚辰

D. 甲辰

E. 戚序

答案:A^B^C^D^E^

4. 浦起龙《读杜心解》的主要内容是()

A. 注释字句

B. 平正通达

C. 讲解章节大意

D. 分析全诗主旨

E. 注音

答案:A^C^D^

5. 对苏词评价的分歧,主要围绕的三个方面是()

A. 以诗为词

B. 豪放词风

C. 不谐律

D. 以文为词

E. 以才学为词

答案:A^B^C^

解析:对苏词评价的分歧,主要围绕以诗为词、豪放词风、不谐律等三个方面有不同看法,故选ABC三项。

三、填空题(本题共10小题,每小题1分,共10分)

1. 苏诗的风格基调是___

答案:清雄奔放

2. 钟嗣成《录鬼簿》著录王实甫创作了《西厢记》等杂剧___种。

答案:14

3. 有学者经过对《大唐三藏取经诗话》体制形式、思想内容、语言等进行研究,认为该书虽刻于南宋,很可能___就已经成书。

答案:晚唐五代

4. 汉学《诗经》里程碑式的作品是唐人孔颖达的___

答案:(P12)《毛诗正义》

5. 旧“红学”索隐派王梦阮、沈瓶庵的代表作是___

答案:(P354)《〈红楼梦〉索隐》

6. 朱熹对“赋”的解释是:___

答案:(P20)赋者,敷陈其事而直言之也。

7. 西厢故事的源头可以追溯到唐代元稹所作的传奇小说___

答案:(P277)《莺莺传》

8. 关汉卿的杂剧作品中著作权存有争议的作品有___篇。

答案:(P261)6

9. 近年来有研究者深入分析了金朝“吴蔡体”与稼轩词的关系,指出了___亦是稼轩词学的源头。这方面的研究对理清豪放词派的源流发展,对深化辛词风格内在机制的形成有着重要意义。

答案:(P229)北派

10. 关汉卿杂剧《绯衣梦》中出现的清官是“开封府尹”___

答案:(P241)钱可

四、名词解释题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

1. 乌台诗案

答案:元丰二年(1079)七月二十八日,御史台的官吏奉命从汴京赶到湖州衙门,当场逮捕了刚到任不久的苏轼,原来,六月以来,变法派先后四次上章弹劾苏轼,指摘其诗文是“愚弄朝廷”、“指斥乘舆”、“无尊君之义,亏大忠之节”。宋神宗随即下令御史台审理。同年八月十八日,苏轼入御史台狱,这就是著名的“乌台诗案”。(因乌台是御史台的代称。)

2. 索隐派

答案:索隐派是旧“红学”中较有代表性的一大流派,代表人物主要有王梦阮、沈瓶庵、蔡元培、邓狂言等。他们主要把历史、野史杂记、文人诗词、随笔传闻中的一些材料,与《红楼梦》中的人物、事件印证或比附,探索出所隐之事、所隐之人。如说《红楼梦》是曹雪芹家事,或说《红楼梦》是乾隆初年宰相级武官傅恒家事,或说《红楼梦》是明珠家事,或言《红楼梦》为清世祖与董鄂妃故事。其弊端是生拉硬扯、牵强附会。索隐派的代表作品有王梦阮、沈瓶庵的《〈红楼梦〉索隐》,蔡元培的《〈石头记〉索隐》,邓狂言的《〈红楼梦〉释真》等。

五、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1. 简述庄子人生观理论的形成因素。

答案:庄子人生观理论的形成有三个方面的因素:

1)时代影响。

庄子生活的时代,正是中国历史从春秋进入战国的关键时期,这期间无论社会生产方式还是政治形势都已发生了极大变化。在这样的时代里,政治的黑暗,国君的昏庸,士人的无耻,以及人民的痛苦,都是可想而知的。《庄子》书中对于这些方面有许多出色的描写,《山木》篇庄子说他自己“处昏上乱相之间”,的确是对他那个时代的很清醒的认识。

2)哲学主张。

庄子把“道”作为自己哲学的最高范畴。但比起老子,庄子的“道”有了更多的神秘色彩和不可知的意味。《庄子》书中对此有很多论述,如“内篇”《大宗师》突出地说明了“道”的神秘莫测不可名状的理念性。“外篇”《知北游》虽借助寓言对“道”作了更为形象的描绘、指出了“道”所具有的真实可感、无处不在的物质性特征,但在庄子思想中,“道”始终被当作理念的最高存在形态,它一旦产生万物并体现其中,就已经落入次一等状态;人们若执著于万物的分际,辨别其是非,就简直是对大道的破坏。

3)学术渊源和政治思想。

作为先秦道家思想的集大成者,庄子继承和发展了老子以来道家学派的基本主张。同时,庄子对于老子、孔子这两位时代最早、地位最重要的学者是各有所取和扬弃的。从中我们看到的并不是两大学术系统的水火不容,而是在区别和对立之外,显现了畛域模糊和视界融合的新趋向。

2. 简述杜甫与佛教。

答案:杜甫与佛教的法缘相当深厚。他不但常到佛寺游览,听讲佛法,而且与赞公、文公等和尚交谊甚深,诗中引用佛语之处也很多。在诗中,他有时也表现出皈依的想法,如《秋日夔府咏怀奉寄郑监审李宾客之芳一百韵》这首诗中不但用佛语、佛典甚多,而且语气颇为坚决,似乎真的要遁入空门了。清人俞评曰:“垂老而将为出世之人,故皈依曹溪之念特深。”诗中确实体现了诗人暮年寻求归宿的苦闷心情,但若据此确定杜甫已皈依佛门则尚须商榷。首先,该诗作于大历二年(767年),在那之后,杜甫于其诗作如《江汉》、《舟中出江陵南浦奉寄郑少尹审》中仍自视为儒者。复次,佛教本是出世的宗教,要求信徒割舍世情,心如止水,“万事不关心”,可是杜甫一生忧国忧民,至死方休,“死为星辰终不灭,致君尧舜安肯休”,他的信念如此执著,全无佛家的冷寂空灭之气。杜集中还有两首诗,《别李秘书始兴寺所居》、《谒真谛寺禅师》。此二诗皆作于大历二年,既肯定了杜甫对佛教怀有的浓厚兴趣,又清楚地表明,这不是那种万念俱冥的遁入空门,而是仅限于表面层次的欣赏感悟。

六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

1. 试述《红楼梦》的语言艺术。

答案:无论是人物形象塑造,还是景物描绘,无论是细节描写,还是侧面描写、心理描写,都是由语言来完成的,语言是第一要素。《红楼梦》的语言是经过千锤百炼的,堪称我们古代小说语言艺术的典范。

1)极富个性化、生活化的语言特点。

《红楼梦》高度个性化的语言艺术成就十分突出,一个人的语言一定能表现出其地位、身份、经历、文化教养。比如贾母和刘姥姥虽然都是年老妇女,由于地位、身份、经历不同,她们的语言色调明显不同。第三十九回写刘姥姥头一次与贾母见面时的一些情景。刘姥姥尽管年龄比贾母大,却句句奉迎恭维,而且显得卑躬。贾母的和善、享乐和喜老怜贫的性格在她与刘姥姥的对话过程中也有明显的表现,她们的声口语言色调迥异。再如凤姐由于她的高贵出身、她的地位、她的权势以及她自以为精明等特点,她的语言常带有一种优越自负色调,诸如“我说”、“依我说”等,以显示她的一贯正确、精明、权势,总是把“我”放在中心和归宿上。她的语言又是粗俗的,她的风趣也是庸俗的,所以在贾母面前的插科打诨也是小丑式的。凤姐的语言常常是尖刻的,而黛玉的语言有时也尖刻,但基本上庄重,凤姐则缺少文质彬彬,比较粗野,不符合贵族妇人的身份,这同她小时当男孩子养又少文化有关。她是个性格十分外露的女人,有强烈的表现欲,争取一切机会表现自己,即使在病中。她走到那里,常表现为“未见其人,先使闻声”。她要冷笑,准有人倒霉。黛玉也常冷笑,那充其量是不满、自卫、反击。同样说话尖刻,晴雯和黛玉二人语言也有差别。

2)动作性语言和形象化语言的成功运用。

如第三十九回写刘姥姥有感于螃蟹宴一段话把她掰手指头算账,感叹摇头逼真地表现了出来。再如第二十六回写薛蟠向贾宝玉显示别人送给他礼物的稀奇一段文字,用“这么粗这么长”“这么大”把胸无点墨、连东西的长短粗细一概不会比喻、形容、描绘的薛蟠,那种比比划划的手势及得意的神情逼真地表现了出来。

3)恰当比喻手法的运用,使其语言更加形象化。

《红楼梦》随处可见妙笔生花的比喻。如以“辣子”比喻王熙凤,说李纨是“大菩萨”、探春是“玫瑰花”、黛玉是“美人灯”、晴雯是块“燥炭”。第六十八回写凤姐“俏丽若三春之桃,清洁若九秋之菊”,第六十五回兴儿评论“人家是醋罐子,他是醋缸醋瓮”。也有以动物的动作形态喻人的动作形态,如第二十四回写宝玉要吃鸳鸯嘴上的胭脂“宝玉……便猴上身去诞皮笑道”。第二十一回:“凤姐冷笑道:‘这半个月难保干净,或者有相厚的丢下的东西:戒指、汗巾、香袋儿,再至于头发、指甲,都是东西。’一席话,说的贾琏脸都黄了。贾琏在凤姐身后,只望着平儿杀鸡抹脖使眼色”,将鸡被杀时的情状,喻此时贾琏十分害怕平儿说出头发之事而递眼色的丑态。

2. 试述杜甫以儒为本兼及他家的多元理论。

答案:以儒为本、兼及他家的多元性理念,是杜甫思想的一大特点,这反映出鲜明的时代特色。盛唐国力的强盛造就了一个开放而多元的人文环境,当时儒、释、道三家在思想界竞骋其说,统治者对此表现出兼收并蓄的开明态度。所以在那一时代的诗人身上往往杂糅好几种思想,在杜甫的青年时期,思想上同样不乏这种自由色彩。他与李白同游时,曾一起到王屋山寻访道士华盖君,欲学长生之道。后又同去东蒙山访寻董炼师和范隐士,想炼就丹砂。杜甫在鲁郡写过一首《赠

李白》,其中有“秋来相顾尚漂蓬,未就丹砂愧葛洪”一句,表达了他们未能炼就长生丹药的失望心情。杜甫与佛教的法缘更为深厚。不但常到佛寺游览,听讲佛法,而且与赞公、文公等和尚交谊甚深,诗中引用佛语之处也很多。在诗中,他有时也表现出皈依的想法,如《秋日夔府咏怀奉寄郑监审李宾客之芳一百韵》这首诗不但用佛语、佛典甚多,如“身许双峰寺,门求七祖禅。落帆追宿昔,衣褐向真诠。”而且语气颇为坚决,似乎真的要遁入空门了。清人俞评曰:“垂老而将为出世之人,故皈依曹溪之念特深。”诗中确实体现了诗人暮年寻求归宿的苦闷心情,但若据此确定杜甫已皈依佛门则尚须商榷。首先,该诗作于大历二年(767年),在那之后,杜甫于其诗作中仍自视为儒者。复次,佛教本是出世的宗教,要求信徒割舍世情,心如止水,“万事不关心”,可是杜甫一生忧国忧民,至死方休,“死为星辰终不灭,致君尧舜安肯休”,他的信念如此执著,全无佛家的冷寂空灭之气。杜集中还有两首诗,《别李秘书始兴寺所居》与《谒真谛寺禅师》。此二诗皆作于大历二年,既肯定了杜甫对佛教怀有的浓厚兴趣,又清楚地表明,这不是那种万念俱冥的遁入空门,仅限于表面层次的欣赏感悟。综而言之,杜甫确实受到佛、道二教的一些影响,但在杜甫思想中占主导地位的始终是儒家思想。他自幼深受儒家思想的熏陶,有着“致君尧舜上”的积极入世的思想。他在青年时代一度醉心于道家,特别对仙丹灵芝以及长生仙界充满了向往,这只是盛唐时代风尚的产物,作为一个世界观尚未完全定型的年轻诗人,有这种率性之举是不足为奇的。等到他在现实生活中历经沧桑之后,这种豪兴自然就消失了。他对佛教的兴趣主要是壮年之后,一生蹭蹬,志向未行,生活中极度的苦闷得不到宣泄,不免会流入空门,寻求心灵的慰藉,所谓“一生几许伤心事,不向空门何处销”,佛教理论博大精深,其拥有的精致的心性学说尤为儒家思想所不及。士人遭受挫折磨难,皆可借此得以消解,恢复心灵的平衡。所以,佛教对杜甫而言,只是心灵受创时的栖居所在,而非真正意义上的虔诚皈依。

报名方式
1.直接来我处咨询、报名。报名时请携带身份证及正反面复印件2张、2寸蓝底彩照4张 。 (毕业生应交毕业证复印件)
2.学生选择网上或电话报名,学员可以电话、QQ、电子邮件报名或者索取招生简章,在指定时间内来校报到入学。
3.业余学生准备好个人资料和第一年学费,直接到校报名。
4.咨询电话: 0371 - 56756528 18939255817 高老师 李老师 5.咨询QQ: 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

版权声明: 本站所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属自考司或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。